Rencontre avec Le Syndicat de Défense et de Promotion des Charcuteries Corses « Salameria Corsa »


25/06/2018


Une démarche de qualité et d'information a été entreprise par les deux syndicats au sujet de la filière porc corse.

Le Syndicat Mixte de l'Abattage en Corse (SMAC) et le Syndicat de Défense et de Promotion des Charcuteries Corses « Salameria Corsa », qui regroupe principalement les éleveurs-transformateurs de charcuterie corse traditionnelle (produits AOC), se sont réunis lundi pour discuter du « Porcu Nustrale », des produits AOC et de l'étape indispensable à cette production : l'abattoir.

Durant cette rencontre, les deux syndicats ont évoqué de nombreux sujets : l'anesthésie des animaux, les moyens de transports à disposition des usagers, les agréments sanitaires et les prestations complémentaires des abattoirs (découpe, manutention, sous-produits animaux, etc.). Il a également été question des améliorations et modernisations des outils d'abattage et des difficultés rencontrées pendant les périodes estivales.

D'autres réunions sont à venir et un travail important et collaboratif reste à faire, mais essentiel à la valorisation de ces produits d'exception, uniques et incomparables.

 
Pierre-José FILIPPUTTI, Président du SMAC, a rencontré les représentants du Syndicat « Salameria Corsa »
Pierre-José FILIPPUTTI, Président du SMAC, a rencontré les représentants du Syndicat « Salameria Corsa »