Nouvelle saison et nouvelles machines pour l'abattoir de Bastelica



Nouvelle saison, nouvelle déclinaison !

Depuis cet été, l'abattoir de Bastelica connait d'importants travaux de modernisation, comme son homologue à Cozzano.

Le chantier s'organise autour de la réfection et le réagencement des parcs de stabulations, du changement de machines d'abattage ainsi que d'un agrandissement des capacités de stockage des carcasses en chambre froide.

Afin d'améliorer la capacité d'accueil des animaux et du circuit d'amenée, les stabulations ont été revues et modifiées. La manutention des carcasses a également été transformée grâce à l'installation d'un "tapis" automatisé qui acheminera la carcasse de porc sans la détériorer jusqu'à la nouvelle échaudeuse-épileuse flambeuse. Quant à la chambre froide de ressuage, elle a été agrandit et le réseau de manutention modifiée en conséquence.
Enfin, le chargement des carcasses sera sensiblement amélioré par un abaissement du quai d'expédition.

Tous ces travaux ont été financés par l'Etat et la Collectivité de Corse dans le cadre du Programme exceptionnel d'investissement (P.E.I.) et du Schéma d'aménagement et développement et de protection de la montagne Corse (S.A.D.P.M.).

Les essais et la mise en service de l'abattoir est prévue pour début novembre 2018.
 
Nouvelle échaudeuse-épileuse flambeuse
Nouvelle échaudeuse-épileuse flambeuse

Dépose du parc de stabulation
Dépose du parc de stabulation

Nouveau couloir d'amenée
Nouveau couloir d'amenée

Ageandissement de la chambre froide de ressuage
Ageandissement de la chambre froide de ressuage